Форум » Путешествия. Города и страны » АЛТАЙ » Ответить

АЛТАЙ

Aggelos: Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. На территории региона находятся 12 городов. Население края составляет свыше 2,5 млн. человек, проживает более 80 национальностей и народностей. Территория представлена большим разнообразием ландшафтов: равнинных степных, лесостепных и лесных, а также горных. В Алтайском крае находятся тысячи прекрасных озер и рек с чистейшей водой. На территории края располагается природный объект мирового значения — место образования реки Оби, одной из крупнейших рек планеты. По насыщенности объектами историко-культурного наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири, на его территории известно более 5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Алтай — это благодатное место для археологических исследований и открытий. Самые ранние следы обитания древнего человека в северной Азии обнаружены в Денисовой пещере и ее окрестностях. Уникальные находки археологов, сделанные в последние годы, свидетельствуют о том, что алтайская земля хранит еще немало тайн. Активное освоение русскими людьми предгорий Алтая связано с деятельностью известного русского горнозаводчика Акинфия Демидова. Сейчас на территории края сохранилось немало таких мест, где душа человека, интересующегося историей края, буквально замирает при виде старинных шахт, плотин, останков крепостных укреплений.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Aggelos: Горная Колывань - Рудный Алтай. Колыванское озеро. Наиболее высокие и красивые скалы находятся на восточном и южном берегах озера – здесь можно встретить громадные утесы, напоминающие средневековые замки с башнями, шпилями и колоннами, стены разрушенных крепостей, скалы, похожие на грибы и фигуры исполинских животных.

Aggelos: В озере растет интереснейшее реликтовое растение — остаток древней флоры — водяной орех чилим.

Aggelos:


Aggelos:

Aggelos: Только сегодня сделала эти фотографии! Надеюсь вам понравится!!!

Fairy: Aggelos Ооочень красиво! Захотелось на Алтай! Спасибо!!! Почаще выходите гулять с фотоаппаратом - а мы полюбуемся пока хотя бы!

Ana: Aggelos пишет: В озере растет интереснейшее реликтовое растение — остаток древней флоры — водяной орех чилим. Во Владивостоке тоже такие растут! Aggelos Фоторепортаж просто чудесный, такое чистое высокое небо!!! А мы с мамой в детстве бывали и в Барнауле, и в Славгороде))) Хочу еще фоток!

Таня: Какая природа!!!!Супер!

CONFESSA: Бесподобная КРАСОТА чистой природы ............ Спасибо большое !!!

Lenskyi: Aggelos смотрела и наслаждалась! Спасибо!

tails89: Aggelos пишет: водяной орех чилим И у нас раньше такой орех рос в Амуре... Весь берег был усеян чёрными орешками. Мы, когда детками были, даже пытались сердцевинку добывать... А сейчас его уже практически и не увидишь... Aggelos Очень красиво... такие просторы...

Tatyanka: Aggelos Красота необыкновенная! С удовольствием посмотрела!

irina.nik: Aggelos, бесподобная красота. Спасибо.

Nusena: Aggelos Спасибо большое ! Красоты..... просторы...... даже камни потрясающие !!!! Aggelos пишет: водяной орех чилим Я про такой даже не слышала раньше !

Frodo: Nusena пишет: Я про такой даже не слышала раньше ! у нас водяной орех рос до 19 века. Сейчас считается изчезнувшим видом. Было очень интересно увидеть, как он выглядит.

Aggelos: Fairy пишет: Ооочень красиво! Захотелось на Алтай! Спасибо! Приезжайте, точно не пожалеете! Рядышком ещё Горный Алтай. Люди со всего мира приезжают посмотреть на нашу природу! Ana пишет: Фоторепортаж просто чудесный, такое чистое высокое небо!!! А мы с мамой в детстве бывали и в Барнауле, и в Славгороде))) Спасибо большое! Барнаул сильно изменился! Быстро растёт и развивается город! Починят мой старый комп, достану оттуда фотографии города специально для вас! CONFESSA Lenskyi tails89 Tatyanka Nusena Очень рада, что вам понравились фотографии! Frodo пишет: у нас водяной орех рос до 19 века. Сейчас считается изчезнувшим видом. Было очень интересно увидеть, как он выглядит. Он смешной, а ещё очень колючий))) Похож на голову быка или на чертёнка.

tails89: Aggelos пишет: на чертёнка Да! Да! Мы их так и называли - чёртики!!!

svetlana: попробую, если успею, сделать отчет о поездке на Алтай. места замечательные, выезжая с Барнаула и отъехав за город взгляду предстают бескрайние поля с пшеницей, гречихой, уходящие за горизонт, невольно тебя охватывает гордость, что это наша страна: такая необъятная, большая, разная, но всякий раз красивая по-своему. А сколько на Алтае деревенек из которых вышли люди, покорившие мир своими произведениями, талантом, заслугами! мелькали названия маленьких и больших деревенек, о которых никогда бы никто не услышал, если бы не люди, родившиеся там: Полковниково- родина космонавта Германа Титова, село Сростки- малая родина Василия Шукшина, райцентр Косиха - здесь родился Роберт Рождественский - выдающийся поэт-шестидесятник, а сколько героев Советского Союза и России родила эта земля! что-то здесь особенное, то ли простор необыкновенный, то ли воздух пропитан свободой, любовью к своей земле...и всё это поистине великая страна Россия, которой мы по праву гордимся и любим. здесь же находится родина Михаила Евдокимова - село Верх-Обское и здесь же он погиб трагически, мы остановились на этом месте, все просто: никаких тебе сложных поворотов, изогнутого рельефа, прямая дорога, не очень загруженная, две широкие полосы....береза толстая большая, о которую и разбилась машина, в случайность на этом месте верится с трудом....постояли, перекрестились.... ну а мы едем дальше....доехали мы до "Бирюзовой Катуни". Катунь- это горная река, шумная, бурная, сколько же воды несет она, по ней каждые несколько минут сплавляются туристы и спортсмены, визг и команды слышны постоянно, заглушаемые шумом воды, а кругом камни и сосны большие, могучие...дышится там по особенному, как-то легко а вот в этом домике мы жили, он пах смолой, прохладой и полным умиротворением продолжаю

svetlana: строятся здесь большие базы отдыха и целые центры с мировыми ценами, народу кстати много но нам интереснее было посмотреть все-таки на красоты природы, поэтому мы переезжали с места на место, каждый раз выбирая место ночевки то в лесу в палатке, то в домике, где меньше туристов и цивилизации, хотя туристов там море! 5 км по тропочкам и вот тебе водопадик, на Алтае в этом году также как и по всей стране аномальная жара, а такое местечко дышит прохладой... а это еще одно из живописных мест поселок Чемал, а также ГЭС, которая там находится, озеро продолжение следует....

svetlana: а вот и следующее место нашей стоянки, ножки в воде я булькаю только несколько секунд, дальше судорогой сводит от холода, вода просто ледяная, мужички под градусом лезли купаться в заводи, я не решилась готовится ужин а затем мы рванули на горнолыжный туристический комплекс "Манжерок"

svetlana: подъем по канатной дороге длится 30 минут в одну сторону, общая разница в высоте 2,6 км, наверху холодно, сильный ветер, но красиво.... это уже внизу у озера, я счастлива, что наконец-то спустилась с высоты, я ее ужасно боюсь вода в озере, где проходило место нашей следующей стоянки была теплая, прозрачная и просто голубая, вот уж, где мы накупались от души! попробую вечером вставить файлы с записью, так как фото не передает всей красоты, которой мы любовались и память о которой останется в наших сердцах. спасибо тебе, Алтай, за эту сказку!

Fairy: svetlana Светик, обалденные красивенные места! Давно мечтаю побывать на Алтае! Впервые об этих красотах мне рассказал и показал мой научный работник, профессор и просто папа Андрей =) Какие реки, озера, водопады! Какой высоченный величественный лес! Ваше бревенчатое бунгало по-русски - просто сказка! Как же там наверное спится!!!! Вдали от шума и гама Большого Города... Спасибо за фотки, дорогая! ЧУдно!!! Отдельно. Дочерей вырастила - красавиц!

Raif: Девочки, спасибо за фоторепортаж! Очень красивые места!

nekatuha: Ой как красиво!!! Не скоро я доберусь до этих мест, так хоть фотки посмотреть!! Спасибо большое

svetlana: Fairy Raif nekatuha спасибо, рада, что Вам было интересно!

s Verkhnevolzhia: svetlanaЗдорово,что показали одни из самых таинственных и девственных мест нашей страны,а самое главное,что отлично провели отдых!

margo: Спасибо за фото и рассказ! Как будто сама побывала на Алтае!

Aggelos: Давно я не поднимала эту темку. А есть что показать. Мой любимый край снова удивляет меня своими красотами, и очень хочется поделиться со всеми эмоциями! Расскажу немного то, что я увидела на прошлых выходных, чем впечатлилась. Может кому-нибудь будет интересно. Есть такое замечательное место на Алтае – горя Синюха. Высота её 1210 метров – это высшая точка Колыванского хребта. Гора получила своё название из-за черневой тайги, которая произрастает по склонам - это пихтово-осиновый лес, разбавленный берёзами и соснами. Лес просто сказочный в прямом смысле слова! Очень густой, непроходимый, весь насыщен различными растениями, насекомыми, животными и птицами! Дух захватило увидев его в первый раз – папоротник, мох, можжевельник, ягоды, цветы, горные ручьи, гранитные скалы и море живности. Дикие пчёлы. В Винни-Пуха играть не стали))) Островок на озере Белом Черничка))) Ещё было море земляники. Возле горы она мелкая. А по трассе поля крупной, ароматной и сладкой, и торчащие попы собирателей этой вкусноты! Мы остановились у подножья горы, возле очень живописного ручья, который спускает с вершины. Вода ледяная, бодрящая – с утреца особенно хороша для умывания))) Снизу гора выглядит очень оригинально, почти вся заросшая деревьями и только на вершине кладки из гранита, которые издалека смотрятся совсем небольшими, а на самом деле они размером с многоэтажный дом.

Aggelos: Тропа на гору начинается легко и просто, постепенно становится всё более крутой и пологой. Первая половина пути оказалась весьма трудной. Туристов и паломников масса – всем было тяжело подниматься, местами хватались за корни и деревья, иногда приходилось карабкаться на четвереньках. Тем, кто любит отмечать начало отпуска рюмочкой и шашлычком было особенно тяжко))) Некоторые просто сходили с дистанции и радостно катились в свой кемпинг. Поэтому мы легко позавтракали и взяли с собой немного питательного для пикничка на вершине горы. Где-то в середине пути находится святой источник. Там обязательно все останавливаются передохнуть, умыться и попить освященной воды. Издавна Синюха считалась святым местом (где-то 250 лет паломничества). Ещё до советской власти у подножья горы стоял женский монастырь. Потом его разрушили, но гора для многих верующих осталась храмом под небом. И православные тайно собирались на её вершине. Сейчас от основания годы и до вершины стоит много рукотворных крестов и икон. Вода в источнике и в гранитных чашах на верху горы считается лечебной. Поэтому восходящие плотно затарены пустой тарой для святой водички. Вид с середины горы. Вторая половина пути после источника оказалась бодрее и веселее))) Лес стал реже, тропинка уже, появлялось всё больше камней, изменилась растительность. Ближе к вершине начались гранитные насыпи по которым было не так легко взобраться. Но мы народ не из пугливых, справились. И вот мы добрались до самого верха. Вид с вершины потрясающий! С одной стороны Кулундинские степи, озеро Белое и тайга. С другой стороны горы много скал, обширный лес и Тигирецкий хребет (высотой до 2300 м.), который так красиво и заманчиво обрамлён снежными шапками. Безумно захотелось добраться и до него, но это уже в следующий раз)) А там очень много интересного – заповедник, кедровый лес, альпийские луга и настоящая тундра.

Aggelos: Сама вершина Синюхи – это своего рода огромная смотровая площадка, покрытая густой травой и различной растительностью. А как фантастически мягко и уютно там лежать после утомительного подъёма! С двух сторон этого поля возвышаются гранитные образования причудливых форм, напоминающие кладку старого замка, как будто великаны когда-то здесь жили и вот остались руины их строений. В этих «строениях» можно разглядеть животных, людей… в общем всё что угодно, у кого и на что хватит фантазии))) На верху есть несколько нерукотворных каменных чаш, в которых постоянно стоит вода, именно она и считается лечебной. Путь обратно вниз занимает уже меньше времени, но так же сложен. Задача не разбиться и не сломать себе ноги))) Пальцы конечно сбиваются очень сильно при таком спуске, обувь у некоторых туристов просто не выдерживает и народ бежит обратно в носках! По дороге домой мы решили посетить ещё одно очень значимое место – озеро Моховое. Озеро находится на возвышении в горах – метров 600 наверно. Дорога очень каверзная. Много камней, с одной стороны пугающие каменные насыпи, с другой огромный обрыв. Скромные машинки без 4 WD туда не поднимутся, поэтому одну пришлось оставить в самом начале, а на другой карабкаться по сантиметру вверху, шкрябая пузом на каменных преградах. По пути на верх нашли старый законсервированный рудник. Наш друг давно хотел найти его шахту и побывать там. Координат точных у нас не было, а тут вдруг увидели разрушенные здания рудника и пошли их рассматривать. Поднимались всё выше и выше на гору с которой велась выработка и вдруг почувствовали дикий холод, хотя на улице было +30! Обрадовались страшно))) Значит где-то вход! Пошли дальше на леденящий ветер и нашли вентиляционный люк шахты. Там снег, холод, и свежие следы человека. Этот вход ведёт в заброшенные рукава шахты – километры путей в горе. Опасная дорога, мало изведанная, но до жути интересная. Постояли, замёрзли очень, помечтали как мы вернёмся сюда в следующий раз и спустимся туда уже со всем снаряжением)))

Aggelos: Озеро Моховое ещё одно сказочное место! Напрашивается быть фоном для съёмки старого советского кино-сказки))) Само озеро небольшое, но очень интересное – окружено гранитными валунами, теми же, что и на вершине Синюхи. Эти каменные изваяния образовывались тысячелетиями под воздействием воды и ветра. Возле озера растут березки, а кругом сосновый бор. Энергетика у места невообразимая – воздух хоть ножом режь! Озеро не проточное, заросшее кувшинками, но чистое, т.к. там живут пиявки и лягушки))) «Как под каждым ей листком, Был готов и стол, и дом» Что только природа не наваяла там))) Вид с места, где находится озеро. На обратном пути с озера. Дорожка местами пугала))) Вот кажется рассказала об основном. Ещё рядышком с горой протекает река Белуха – извиваясь вокруг скал. До неё мы доедем уже в следующий поход. И таки осилим знаменитое место – это Колыванский камнерезный завод и музей. Именно там была сделана Колыванская ваза – Царица ваз, стоящая в Эрмитаже.

Lenskyi: Aggelos Таня, большое тебе спасибо за увлекательную экскурсию! Твои комментарии великолепно дополненные фотографиями, у меня вызвали настоящий эффект присутствия там, с вами!! Какая природа!!!!Поразил чистейший и очень синий воздух ( фото с вершины Синюхи) и эти каменные образования.. - даже не верится, что они нерукотворные... Долго теперь буду любоваться вашими красотами

tails89: Как красиво... Впечатляет... и лес... и каменные "строения"... и вода... Я просто в какой то ступор впала... А ведь когда зашла на веточку, хотела только быстренько пробежать фотографии... а зависла тут уже на пол часа... сижу... рассматриваю...любуюсь... Спасибо за рассказ и фото-экскурсию! Очень! Очень здорово!!!

Шунька: Aggelos Спасибо!!! Полный восторг, даже слова все кудато пропали, эмоции захлестывают!!! Какое все чистое и воздух и вода, а горы

Aggelos: Lenskyi tails89 Шунька Спасибо вам большое, что заходите в эту темку! Очень приятно, что фотографии вам понравились, а я смогла передать на них хоть чуточку красоты своего края!

Aggelos: А вот ещё немного лета. Рудный Алтай. Белая река. Ракушечка нашлась на самой вершине высокого холма. Очень далеко от речки. Деревушка в которой вообще нет сотовой связи! А эта сладкая парочка приходила как по будильнику каждое утро – полакомиться))) Тырили всё что плохо лежало, а потом грустными глазами выпрашивали всё остальное. Вот такие горные собачки.



полная версия страницы